Назад

Как это начиналось

Анализ Словацкого реестра острых коронарных синдромов (SLOVAKS) показал, что при ведении пациентов с инфарктом миокарда (STEMI) от момента обращения за помощью до госпитализации есть две главные причины потери времени: первая – это запоздалое обращение пациента за медицинской помощью, а вторая – это факт, что пациентов часто не доставляют непосредственно в профильный медицинский центр, где им может быть сделана необходимая операция (называемая также PKI), а перевозятся туда вторичным транспортом, после предварительной госпитализации в больницу, которая не имеет соответствующего оборудования или специалистов. Это ведёт к потере драгоценного времени. Анализ выявил, что более чем у трети пациентов показанная операция проводилась по истечении рекомендованного времени, а общее ишемическое время в среднем составляло приблизительно 230 минут, в основном по причине использования вторичного транспорта.

Основываясь на этих данных, доцент, доктор медицины Мартин Студенчан, руководитель Кардиологической клиники в Прешове, который в настоящее время является одним из ведущих специалистов в области инвазивной кардиологии в Словакии, думал о том, как минимизировать количество вторичных перевозок и добиться того, чтобы пациенты доставлялись прямо в специализированные клиники, а также о том, как снизить потери времени от вызова скорой медицинской помощи до выполнения операции PKI. Решением, которое он предложил, и является коммуникационная технология STEMI – приложение для смартфонов, предназначенное для медицинских работников.

 

Что такое STEMI

 

Проще говоря, STEMI – это приложение для смартфона, которое позволяет проводить ЭКГ и голосовые консультации между фельдшером удаленного населенного пункта, врачом скорой помощи на выезде или парамедиком-спасателем и экспертом, врачом в профильном медицинском центре. Результатом этого является более быстрая и точная диагностика инфаркта, сокращение времени от обращения за помощью до начала лечения в стационаре и минимизация количества вторичных транспортировок. Д-р Студенчан работал над этой идеей вместе со своим сыном Мартином, специалистом по цифровому маркетингу. Они создали стартап-команду, которая начала разрабатывать приложение STEMI. Ключевую роль в превращении идеи в окончательную технологию сыграл Ян Пускайлер, основатель PrisonLab, которая является одной из самых прогрессивных ИТ компаний-разработчиков в Словакии.

Тестирование приложения проводилось в 2016 году на базе Кардиологической клиники в Прешове и дало следующие значимые результаты: доля вторичных транспортировок уменьшилась в среднем с 32% до 13,5%, а общее ишемическое время снизилось в среднем с 230 минут до 181 минуты. Это означает, что сразу после внедрения новой коммуникационной технологии немедленно были достигнуты средние показатели лучших стран Европы.

 

startup awards

Победа в «Startup Awards»

 

В декабре 2016 года STEMI приняла участие в конкурсе «Startup Awards» и победила в категории «Компания». Стартапы в этой категории должны были продемонстрировать новую технологию и бизнес-инновации, имеющие большое значение для общества. Здесь можно найти видео выступления STEMI на конкурсе или прочитать о «Startup Awards 2016». С тех пор коммуникационная технология STEMI была расширена модулем STROKE, который помогает при оказании помощи пациентам с острым инсультом, а также модулем TRAUMA.

 

Помогаем спасать жизни

 

Самой большой вехой на сегодняшний день для STEMI является внедрение приложения для всех машин службы скорой помощи Словакии и объединение их в общую информационно-коммуникационную систему с кардиологическими и неврологическими центрами. Это часть инициативы бывшего министра здравоохранения Томаша Друцкера. С момента внедрения в сентябре 2017 года до сегодняшнего дня было проведено более 3000 консультаций между бригадами скорой помощи и профильными специалистами при помощи приложения STEMI. После семи месяцев использования среди работников скорой помощи было проведено анкетирование, которое показало, что 87% из них считает, что STEMI полезно для пациентов. И именно по этой причине мы продолжаем работу над продуктом! Мы считаем, что предоставляем эффективное и вместе с тем простое решение проблемы экономии времени в случаях инфаркта миокарда и инсульта. Наша цель – постоянно улучшать приложение, приносить пользу пациентам, помогать врачам скорой помощи спасать человеческие жизни.

 

17.04.2018 г.